Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
15.07.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
16629

Самый эффективный тренажер для скорочтения

Многие родители хотят привить своим детям полезные навыки, которые пригодятся им и в детстве, и во взрослой жизни. Поэтому в сферу их интересов попадает обучение скоростному чтению – возможности быстро знакомиться с текстом и отлично запоминать прочитанное. Поговорим о том, что представляет собой данная техника, и определимся с упражнениями, которые помогут повысить уровень способностей к восприятию текстовой информации.

тренажер скорочтения для детей

Скорочтение – что это такое и зачем нужно

Человек постоянно впитывает большие объемы информации, и значительную часть знаний он получает именно из книг. От уровня навыков работы с текстом во многом зависят успехи как в учебе, так и в карьерной деятельности. Поэтому многие люди заинтересованы в тренировке скорости чтения и в развитии памяти, чтобы хорошо запоминать прочитанное. Особенно часто об этом задумываются родители школьников, ведь если вывести навыки чтения своих детей на совершенно новый уровень, то им намного проще будет учиться и работать в дальнейшем.

Все это стало причиной популярности такой техники развития интеллекта, как скорочтение. Эта методика преследует сразу несколько целей и совершенствует целый ряд способностей:

  • повышает скорость чтения.
  • улучшает уровень понимания и запоминания прочитанного.
  • позволяет развивать образное мышление.
  • делает изучение иностранных языков проще.
  • открывает больше возможностей для дальнейшего самосовершенствования.
  • дает возможность добиться большего успеха в самых разных областях деятельности.

Все это делает скорочтение отличным тренажером для развития умственных способностей человека. Но каким уровнем начальных навыков нужно обладать, чтобы даже ребенок смог освоить данную технику?

тренажер быстрого чтения для ребенка

Как тренировать навык быстрого чтения

Когда речь идет об обучении детей, нужно более внимательно выбирать методику и соизмерять нагрузку. Учитывая то, что скорочтение является довольно сложной техникой, оно требует определенного уровня начальных знаний и умений от ученика. Пока малыш не будет обладать такой базой, он не сможет в совершенстве освоить умение быстро читать.

Для начала нужно поработать над скоростью чтения. Достаточным для начала обучения считается такой уровень чтения, при котором удается воспроизводить не менее 50 слов в минуту. Также ребенок должен уметь читать фразы целиком и без постоянных запинок. Для полноценного обучения потребуются и начальные математические знания, а именно умение складывать и вычитать небольшие числа в уме.

Обычно всех перечисленных интеллектуальных возможностей удаётся добиться примерно на первом-втором году обучения в школе. Поэтому постепенно изучать основы быстрого чтения можно уже с 7 лет, если уровень навыков ребенка это позволяет. Поговорим о том, какие упражнения и задания нужно будет выполнять, чтобы научиться быстро читать.

самый эффективные тренировки по скорочтению

Выбор тренажера для скорочтения

Существует целый ряд заданий, которые способствуют улучшению навыков работы с текстом. Каждое из них имеет свою направленность, поэтому к тренировкам нужно подходить комплексно. Рассмотрим те упражнения, которые используются чаще всего:

  • таблицы Шульте. Существует несколько вариантов этого упражнения, но чаще всего используются таблицы 5 на 5. В 25 ячейках в случайном порядке располагаются числа от одного до двадцати пяти. Ученику требуется найти ячейки с каждым последующим числом, начиная с единицы. Это упражнение является одним из самых популярных тренажеров для освоения техники быстрого чтения, так как расширяет угол зрения и улучшает память.
  • клиновидные таблицы. Эти упражнения также призваны расширить периферийное зрение. На листке бумаги изображены 3 столбика чисел. Средний столбик проходит по центру листа, а левый и правый с каждой строкой все дальше располагаются от середины. Фокусируясь на среднем столбце, ученик должен называть боковые числа, и с каждой строкой это делать будет все сложнее. Важно не терять фокусировки и не допускать движения глаз в сторону боковых чисел.
  • задания с анаграммами. Они представляют собой ряд слов или целый текст, в котором некоторые буквы перепутаны местами между собой. Читая анаграммы, ученик привыкает усваивать текст бегло.

Помимо расширения угла зрения, тренировки памяти и скорости чтения, также нужно научиться подавлять внутреннюю артикуляцию. Чаще всего она встречается у маленьких детей, которые привыкли подолгу читать вслух. Пока ребенок не отвыкнет проговаривать слова про себя, ему не удастся добиться высокого уровня работы с текстом. Поговорим о том, какие еще нюансы нужно учесть, чтобы продуктивно обучаться скорочтению.

освоение техники быстрого чтения

Методики обучения быстрому чтению

Важно помнить, что выполнение даже самого полезного упражнения на скорость чтения, не позволяет разносторонне развивать все нужные навыки. Поэтому самый эффективный тренажер по скорочтению – это разноплановые нагрузки, комплексно повышающие уровень работы с текстом. Важно постепенно изучать и закреплять материал, а для этого обучение должно базироваться на определенной программе.

Либерика – это методика обучения скорочтению детей, которая доказала свою результативность на примере многих учеников. Занимаясь по этой программе, ребенок сможет добиться потрясающей скорости работы с текстом и научиться читать до 10 тысяч слов в минуту. Такой уровень навыков станет отличной базой для дальнейшей учебы в школе. Способность быстро читать и хорошо запоминать информацию сохранится навсегда, а значит и во взрослые годы она станет незаменимым помощником, который поможет добиться успеха в любом начинании.